Hefeteige
Für den Hefeteig
150 g Milch
1 Päckchen frische Hefe
100 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei
400 g Mehl
1 Prise Salz
Für den Belag
2 kg Pflaumen
1 Päckchen Sahnesteif
4 EL Zucker
Welche Omi backt ihn nicht zum Kaffeeklatsch? Und welche Enkel stürzen sich nicht wie eine wild gewordene Herde auf ihn? Frische Pflaumen auf fluffigem Hefeteig stehen sonntags wohl bei den meisten Familien hoch im Kurs.
Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker unterrühren und 5 Minuten reagieren lassen.
Butter mit Zucker und Ei cremig rühren. Mehl, Salz und Hefe-Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Backblech einfetten. Pflaumen waschen, entsteinen und achteln. Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf dem Backblech ausrollen, erneut zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hefeteig mit Sahnesteif bestreuen, mit Pflaumen belegen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen und noch heiß mit restlichem Zucker bestreuen.